quarta-feira, 2 de novembro de 2022

BOLO ÁRABE

INGREDIENTES:
10 Figos secos
1 Saquinho de chá preto
180ml de água
65g  de Nozes picadas
125g de Farinha Branca de Neve
1 Colher de chá de fermento em pó
1 Colher de chá de canela em pó
1 Colher de café de gengibre em pó
1 Colher de café de cravinho em pó
1/2 Colher de café de noz moscada
150g de Manteiga à temperatura ambiente
200g de Açúcar branco
110g de Açúcar amarelo
1 Colher de chá de aroma de baunilha
3 Ovos XL
Sal q.b.


PREPARAÇÃO:
Comece por colocar a água ao lume, quando esta ferver deite-a numa tigela e adicione  o saquinho de chá.
Deixe ficar em infusão durante aproximadamente 3 minutos.
De seguida retire o saquinho de chá da água e coloque os figos de molho durante 30 minutos.
Enquanto aguarda, prepare a forma (aproximadamente 22 cm) untando-a com manteiga e polvilhando-a com farinha.
Depois escorra bem os figos, retire-lhes o pé, corte-os aos cubinhos bem pequeninos e reserve. Pique as nozes, grosseiramente, e reserve.
Está tudo em ordem para começar a fazer o bolo, então vamos a isso.
Numa tigela coloque a farinha (previamente peneirada), o fermento, a canela, o gengibre, o cravinho, a noz-moscada e o sal e envolva bem todos os ingredientes.
Numa outra tigela coloque a manteiga (que deve estar totalmente amolecida) e o açúcar branco. Bata, com a batedeira, até obter uma textura cremosa.
Adicione à mistura o açúcar amarelo e  volte a bater para que este fique totalmente incorporado.
Junte ao preparado os ovos um a um. Vá batendo sempre durante o processo e continue a bater até a mistura estar homogénea.
Por fim adicione o aroma de baunilha e mexa mais um pouco para o integrar na massa.
Para terminar, adicione à massa a farinha com as especiarias. Utilize  uma espátula para envolver a farinha, fazendo movimentos de baixo para cima sem bater, até obter um preparado homogéneo.
Junte à massa os figos e as nozes que reservou e dê apenas uma ou duas voltas para os incorporar.
Deite a massa na forma e coloque no forno, pré-aquecido a 160ºC, durante cerca de 45 minutos. Faça o teste do palito para verificar a cozedura.
Retire o bolo do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme. Enfeite com nozes, com figos ou com tâmaras.

Nenhum comentário:

Postar um comentário