500g de carne para bifanas
100ml de azeite
5 Dentes de alho
1 Colher de sopa de pimentão doce
2 ou 3 folhas de louro
200ml de vinho branco
200ml de cerveja
4 Colher de sopa de whisky
2 Colher de sopa de vinho do Porto
2 Colher de sopa de molho inglês
1 limão pequeno
Pimenta branca q.b.
Sal grosso q.b.
Molho picante q.b.
PREPARAÇÃO:
Comece por cortar a carne em tiras grossas, no sentido do comprimento, e congele-as.
Quando a carne estiver quase congelada, use uma faca muito bem afiada para cortar toda a carne em lascas muito finas – este é o grande truque para fazer bifanas fininhas.
Coloque as tiras numa tigela e deixe descongelar totalmente.
Entretanto, num tacho com um fio de azeite, aloure os dentes de alho laminados finamente, o pimentão doce, a pimenta e o louro.
Misture bem e deixe cozinhar uns bons minutos.
Junte o vinho, a cerveja, o whisky, o vinho do Porto, o molho inglês, o picante (opcional) e uma pitada de sal.
Assim que a mistura começar a levantar fervura, junte as lascas de carne já descongeladas. Envolva-as muito bem no molho, regue com sumo de meio limão e coloque a outra metade do limão no tacho, mas sem espremer.
Deixe cozinhar, com a tampa, em lume muito brando, durante cerca de 45 minutos – é necessário todo este tempo para que a carne fique muito tenra.
Ao longo do processo, caso verifique que é necessário aumentar o molho, junte mais um pouco de cerveja ou de vinho branco.
Retifique os temperos, retire o limão e sirva de imediato, bem quentes, no prato ou no pão!
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